Сейчас у меня в гостях

Ищем и находим

15 дек. 2014 г.

Морские обитатели


Пошли мы вчера на пляж погулять, а я заодно и камушки сфотографировать декоративные, ну знаете, такие ажурные, крючком обвязанные. Давно хотела себе такие и вот наконец руки дошли. Стою я значит, в не очень эстетичной позе над своими обвязышами, а тут Сашка кричит: "Мама, иди посмотри, тут медуза!", а я и думаю себе, явно какой-то пакет застрял в камнях, ну и продолжаю своим делом заниматься. "Иди посмотри, она живая!". "Ну какие медузы, Саша, сейчас же зима, холодно..." одновременно с этими словами подошла я к своему радостному ребенку и опешила. Они такие большие, и сиреневые, и твердые (да-да, я попробовала).


 И вот такие экземпляры по всей полосе берега в огромном количестве. В море смотрю - ничего не видно, никаких медуз. Ну и решили на пирс подняться.
Где-то метров 10-12 в море, смотрю вниз, слов нет. Их там столько, что вода внизу светится. В интернете искала информацию по поводу их появление в зимнее время, ничего на эту тему не обнаружила. Нашла, что это "ушаста аурелия", диаметр их купола достигает до 40 см. Т. е., та медузка, которая летом в руках у Сашки помещалась теперь до таких размеров выросла и еще и обжечь может. Да уж... Но зрелище поражает.


Ах да, камушки показать нужно))) Но я лучше потом, мне их сфотографировать толком так не удалось.

7 комментариев:

  1. Ого! Захватывающее зрелище! Какая красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, я опешила от этого зрелища. Я никогда море зимой не видела, а тут такое...

      Удалить
  2. Ответы
    1. Олечка, будут! Обязательно будут!)))

      Удалить
  3. Медузы в декабре, круто! А теперь камушки давай :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Круто, не то слово! А сегодня море еще спокойней, так они плавают прям под берегом, что мы их рассмотрели и даже потрогали.

      Удалить